Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Re: Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Сообщение alskr » 19 сен 2023, 23:54

Вторник, 19 сентября.
Пошел за опятами. Ибо верная примета - у соседского забора пошли. Даже у нас перед воротами выросли - крепенькие, вздутые. Красавцы. :)
Идти далеко, так по пути собирал другие грибы. Маслята еще попадают, моховички, подберезовики лесные. На болоте пошел новый слой болотных подберезовиков - тоже меленькие, крепкие. Побрал. 10 (-7) белых, 9 красных (ваще поэма, красавцы!).

Изображение Изображение

Особо порадовали соляники. Волнушек и горькушек понемножку, а вот гладышей - почти целое ведро. Семейками редко встречаются, в основном, поштучно стоЯт по всему лесу, приходится к каждому нагибаться. Ну, мне не влом. :)

Изображениекартинка png

Пришел, наконец, на опенковые места. А там ВАЩЕ ПУСТо. Пни голые. Т.е., не совсем голые. На них опята: кирпично-красные, сернисто-желтые, еще хрен поймешь какие. Только осенних опят нет. Единственную семейку, штук 5, нашел при выходе из леса, да и те тонконогие, не вздутые, я такие не люблю.

Изображение

На обратном пути зашел на болото, глянуть, что с ягодами. Голубики море еще, да крупная такая. Клюква поспела, но не особо много ее и не шибко крупная. И видно, что уже начали ее брать.
alskr

Сообщение монархист » 20 сен 2023, 17:11

Зёбра писал(а):[img]https:/1.jpg[/img]

Изображениеupload image
монархист

Сообщение sashaa » 20 сен 2023, 20:08

alskr, отличный результат! Теперь жду когда и у меня солоники появятся. Да и опят бы хотелось... Сегодня после обеда у нас дождь, может простимулирует чего...
От нечего делать сходил прогуляться вдоль залива: пусть там места и исхоженные, но уж очень красивые боры. На грибы не рассчитывал - просто прогулка, благо свободное время есть, т.к. в отпуске.
Результат приятно удивил: несмотря на открытость мест и обилие народа, 6 белых (больше, чем за несколько часов в моих самых грибных местах), немного рыжиков, горькух и крепких сыроежек (пойдут в засол). Ну и ходить легко: в "гражданской" одежде, в кроссовках, по открытой местности...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это уже на участке - маслята повылазили
Изображение
sashaa

Сообщение sashaa » 20 сен 2023, 20:35

Продолжая тему медведей - подборка картинок, в основном старых конечно, но некоторые хороши...))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
sashaa

Сообщение Зёбра » 20 сен 2023, 21:33

sashaa
Вы пенсионер?

Вот так выглядит молодой побег ели обыкновенной, зелёной то есть.

Изображение

А вот такое чудо вылупилось из той же шишки. Впервые такое вижу. Будем посмотреть :o

Изображение
Зёбра

Сообщение sashaa » 20 сен 2023, 21:52

Зёбра писал(а):sashaa
Вы пенсионер?

У меня нет времени и желания делать предположения о вашей личности, вообще считаю тут это неуместным, но одно поверхностное наблюдение: вы невнимательны к деталям, в предыдущем посте я упомянул, что я в отпуске.
sashaa

Сообщение Зёбра » 20 сен 2023, 22:34

sashaa писал(а):
Зёбра писал(а):sashaa
Вы пенсионер?

У меня нет времени и желания делать предположения о вашей личности, вообще считаю тут это неуместным, но одно поверхностное наблюдение: вы невнимательны к деталям, в предыдущем посте я упомянул, что я в отпуске.

Невнимательный, да. Вы обиделись что ли?
Зёбра

Сообщение sashaa » 21 сен 2023, 21:48

Сегодня пошел как никогда поздно: ждал пока приедет приятель, которого обещал сводить за грибами. В итоге оказались в лесу около 12, когда все нормальные грибники уже дома чистят улов.
Нашел:
• 28 красных, молодых мало, в основном средне-большие
• 2 мелких, но уже червивых белых
• В сухих борах стали появляться горькушки
• Штучные опята
У приятеля примерно так же, но плюс к моему - набрал маслят - напоролся на большую кучу.
Мой улов:
Изображение
sashaa

Сообщение CloudPlay » 22 сен 2023, 00:16

sashaa писал(а):Сегодня пошел как никогда поздно: ждал пока приедет приятель, которого обещал сводить за грибами. В итоге оказались в лесу около 12, когда все нормальные грибники уже дома чистят улов.

А меня снова понесло на болото с моховиками , притом собирал там всё 18 числа , и сегодня снова наросли эти сатанинские моховики . :lol: Они везде они повсюду и я раб их. ;) Собрал 2 корзины , сам реально не переработать столько бы не смог , отдал матери часть, иначе они меня похоронят эти грибы . :D Хомяк я . Ps вдоль, дорог видел много козлят , странно что их не собирает не кто .
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
CloudPlay

Сообщение gennadySPb » 22 сен 2023, 17:31

Сегодня сходил по старому маршруту. Никаких изменений. Моховики прут, подберезовики их догоняют. Брал только шапки. Разве что подосиновиков чуть прибавилось на маршруте. Белых всего два или три. Горькушек стало побольше, полное ведро замочил. В общем итог такой

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось gennadySPb 22 сен 2023, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
gennadySPb

Сообщение sashaa » 22 сен 2023, 17:33

Сходил сегодня в дальние места: они наконец - таки стали просыпаться. Белых к сожалению не было вообще, но зато наковырял 70 красных, среди которых порядочно молодых пузачей. В одном из мест было 12 сразу: видно на 2х фотографиях ниже, на одной 6 из них, на другой 4.
Изображение
Изображение

Растут не только на дорожках, но уже и в самом лесу, предпочитая зелёный мох.
Из остальных грибов попадались черноголовики и маслята. Повсеместно засилье козляков.
Изображение

А вот моховиков ни одного не было. И для соления - тоже кот наплакал.
Общий итог:
Изображение
sashaa

Сообщение sashaa » 22 сен 2023, 17:45

CloudPlay писал(а):А меня снова понесло на болото с моховиками , притом собирал там всё 18 числа , и сегодня снова наросли эти сатанинские моховики . :lol: Они везде они повсюду и я раб их. ;)

Налицо все признаки порабощения моховиками! Это опасное заболевание, с ним шутки плохи, нужен срочный курс демоховизации организма :D

CloudPlay писал(а):Изображение Изображение

Кучи мусора выглядят очень знакомыми. Это в Б.Ижоре за карьерами, теми до которых можно дойти от ЖД станции? Часто там бываю, хожу по этой дороге проверять свои белые и красные места, но в болото не лезу. А теперь когда такие страсти про моховиков узнал, наверное и вовсе не пойду :)
sashaa

Сообщение CloudPlay » 23 сен 2023, 14:41

Изображение
Сушу ножки моховиков, так как место кончилось в морозилке.
CloudPlay

Сообщение sashaa » 23 сен 2023, 17:30

Сегодня все же залез в болото, да не просто залез, а дошел до мест, где мало кто ходит - там, действительно, просто море моховиков, подберезовиков и козляков. Познал там все радости общения с ними. Но т.к. они мне не особо нужны, то выбирал лишь лучших из лучших на индивидуальной конкурсной основе.

На самом деле шел я на секретный остров в болоте - на нем в силу изолированности иногда вырастает много белых. Но не в этот сезон: на самом острове сушь, а по болоту, где обычно чуть ли не на байдарке надо плыть (и у знакомого однажды засосало сапог) - шел в кроссовках. В общем, нашел лишь 5 белых, да и те, хотя и маленькие, но уже частично червивые.
Зато наконец-то удалось впервые в этом году набрать какое-то существенное количество грибов для соления, которые и превратились в настоящую целью похода. Среди них даже 1 черный и 1 жёлтый груздь. Правда нашел все это не в болоте, и не на острове, а в обычном лесу на обратной дороге.
Изображение
Изображение
Изображение
sashaa

Сообщение sashaa » 24 сен 2023, 17:47

Сегодня вдоль залива: 5 белых, горькушки и сыроежки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
sashaa

Сообщение gennadySPb » 24 сен 2023, 17:51

CloudPlay писал(а):Изображение
Сушу ножки моховиков, так как место кончилось в морозилке.

Я ножки уже и не беру..

Изображение
Вот это ножка... Красавчик (фото не мое, а хотелось бы... )
gennadySPb

Сообщение Зёбра » 24 сен 2023, 19:28

Что за гриб то? Подосиновик такой?
Зёбра

Сообщение sashaa » 24 сен 2023, 21:05

Зёбра писал(а):Что за гриб то? Подосиновик такой?

Подосиновик белоножковый. В моих местах встречается, но нечасто. Основная масса у меня сосновые.
sashaa

Сообщение alskr » 24 сен 2023, 22:22

В этом году белоножковые подосиновики все имеют вот такую толстенную ножку. У моих тоже. Сын вчера ходил в Приморском районе - та же история. Удивляется, что это за новый сорт красных, :) А это все те же. Просто вот такая форма у них в этом году.

Суббота, 23 сентября.
Для разнообразия решил пойти не за грибами, а за ягодами.
По дороге, конечно, грибов смотрел. Те самые белоножковые подосиновики на толстых ногах - 5 штук, с десяток подберезовиков разномастных.

Изображение

Моховик отошли практически. только переростки. Подберезовики болотные еще есть. Тоже дикое количество козлят.

Изображение

Опята у забора в садоводстве. Правда, червивые. Но в лесу и таких нет.

Изображение

А ягоды есть. Голубики еще море висит. Конечно, жаба проснулась. :( Стал собирать. С этой заразой спорить бесполезно. Тупой страшный зверь. :x Бессмысленный и беспощадный. :( Но голубика уже плохая, с виду-то нормальная, а по факту - мнется, кисловата. Переспела давно. Не рекомендую никому. Клюква также есть. Не фонтан, но пособирать можно. [/url]
Последний раз редактировалось alskr 06 окт 2023, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
alskr

Сообщение sashaa » 24 сен 2023, 22:48

alskr, как всегда отличный отчёт, целая история рассказана )
sashaa писал(а):Сегодня вдоль залива: сыроежки
Изображение

Видны в нижнем правом углу. Считал, что это сыроежка буроватая, подходит по всей совокупности признаков. Читал, что хотя они и пахнут селёдкой, но при отваривании запах исчезает и становятся просто сладкими и вкусными.
Селедочного запаха так и не обнаружил, но после отваривания слегка позеленели и на вкус горчат. Эх, придется выкинуть. Хорошо, что хватило ума готовить отдельно от других грибов а то пришлось бы выкидывать все вместе.
Изображение
sashaa

Сообщение alskr » 24 сен 2023, 22:56

sashaa писал(а):Сегодня вдоль залива: сыроежки
Считал, что это сыроежка буроватая, подходит по всей совокупности признаков. Читал, что хотя они и пахнут селёдкой, но при отваривании запах исчезает и становятся просто сладкими и вкусными.
Селедочного запаха так и не обнаружил, но после отваривания слегка позеленели и на вкус горчат. Эх, придется выкинуть. Хорошо, что хватило ума готовить отдельно от других грибов а то пришлось бы выкидывать все вместе.

Брал такие сыроежки поздней осенью, когда других грибов уже нет, а по лесу побродить охота. Селедочного запаха тоже не замечал, а вот горечь немножко есть, да. Но ничего, слопали. Не отравились. :D
alskr

Сообщение Auhin » 25 сен 2023, 15:37

Наступили на классические грабли. Часть сыроежек нужно считать горькушками и готовить как последние.
Auhin

Сообщение sashaa » 25 сен 2023, 19:02

alskr писал(а): Брал такие сыроежки поздней осенью, когда других грибов уже нет, а по лесу побродить охота. Селедочного запаха тоже не замечал, а вот горечь немножко есть, да. Но ничего, слопали. Не отравились. :D

Да, ими не отправишься, это точно. Но речь тут не о том, чтобы съесть их всех без остатка - технически это осуществимо, а о том, чтобы было вкусно :)
В прошлом году их тоже набрал нимало, подозревая, что могут горчить, вымачивал их вместе с горькушками, но в итоге все равно не помогло: когда попадались в засоле, то были неприятными на вкус. Но тогда точно сформулировать причину для себя не смог. Зато теперь могу и брать их больше не буду...
sashaa

Сообщение sashaa » 25 сен 2023, 19:07

Сходил сегодня в лес.
Хорошие новости:
• По прежнему много красных: несмотря на то, что после выходных все вытоптано - все же без труда нашел 43 штуки. Червивость нулевая, не выкинул ни одного гриба.
• В бору у карьера продолжают расти горькушки.

Плохие новости:
• Все 12 найденных белых, даже такие маленькие как на фото - червивые почти в труху.
• Гладух, серух и прочих волнушек мало и они локальны. Но это может быть я не в том лесу был.

Изображение
Изображение
Изображение
sashaa

Сообщение alskr » 25 сен 2023, 21:07

Красавцы красненькие. :D
alskr

Пред.След.

Вернуться в Ломоносовский район