kram писал(а):Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.
Некоторые называют их серушками (не совсем верно, серушки другого цвета и консистенции и растут на болотах). Я лично зову синюхами. Млечник, жарить и в суп - не годится, горчит, как любые млечники. В засол - самое то, крепкий. Как правило, чистый. Когда слой пойдет - корзинами брать можно. На мой взгляд, не хуже черного груздя. За базар отвечаю 100%.
Вообще-то вопрос был задан год назад... Но присоединюсь к содружеству эстонцев.