Fell » 18 июл 2012, 18:24
С Белых груздей началось мое знакомство с грибами. Это было пятьдесят лет тому назад на склонах заилийского Ала-Тау над алма-атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое селевым потоком пролевалось не один раз на Алма-Ату и на Медео. Мы ходили туда школьниками в самую середину лета, поднимались до снега и собирали грузди в самодельные кубышки среди редко растущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки нас хвалили за грибную поддержку и... жарили грибы к обеду.
При том, что солили в те времена все (и огурцы и арбузы) соленых груздей я не помню. Попробовал их впервые в Риге, став студентом. Здесь же снова встретился с груздями. Все обилие грибов, которое я увидал в Риге (в колхозных поездках) меня просто сразило, но я знал только грузди. Находил их в хвойных лесах, окружающих картофельные поля.
Потом, поняв, что не груздями едиными полна земля латвийская, я перестал их собирать совсем, потому что в большинстве своем они редко попадались и почти всегда были червивыми. В солениях их заменили грузди черные. Но встречи происходили. Где? В самых разных, непохожих одно на другое местах, но почти всегда в одних и тех же местах. Я и до сих пор помню эти местечки - огороды. Где-то лес молодой, редкий, смешаный, а где-то, наоборот, старый, темный, хвойный.
Редким выпал позапрошлый год, когда лето было засушливое и жаркое. Весь гнус погиб. И когда полили осенние дожди поползли почти все грибы. В том числе собрал я и много хороших белых груздей, опять же на старых, знакомых местах.