Сережка Ольховая писал(а):Баба Яга, а сахару не много? Не будет чувствоваться на языке?
Я просто не люблю сладкие маринады и кладу обычно сахара в 2-3 раза меньше, чем соли...
.
И травки, наверное, надо хотя бы кипяточком обдать? Я обычно в кипящий маринад кидаю и через минутку-другую выключаю (чтобы микробы сдохли и потом банки не взорвались).
Хотя, сорри, я грибы вообще никогда не закупориваю. Самое плотное - пластмассовые крышечки.
Насмотрелась на образцы, принесенные на анализ, во время обучения в бактериологической лаборатории... )))))
А травка в банках придаёт грибам аромат, как при солЕнии.
Torque писал(а):Подскажите, пожалуйста, касательно засолки грибов.
Набрал тут черных груздей, волнушек, горькушек и решил их посолить по-новому.
Раньше солил я так:
- 3 дня грибы вымачиваю, меняя воду 2 раза в день
- варю, снимая пену, воду подсаливаю (немного)
- грибы остужаю
- укладываю грибы шляпками вниз в просторную эмалированную тару слоями, пересыпая солью, душистым перцем, чесноком, гвоздикой, прокладывая листами черной смородины, лаврушкой, укропом.
Сейчас посолил так:
- 3 дня грибы вымачивал, меняя воду 2 раза в день
- поварил, снял пену, слил воду
- поставил на огонь новую воду из расчета 100 мл воды на 500г грибов
- когда вода стала кипеть положил в нее соль из расчета 1 ст.л. на 500г грибов
- бросил в кипящую соленую воду грибы, поварил минут 5
- сбавил огонь, бросил специи: лавровый лист, листы черной смородины, душистый горошек, горчицу в горошках, гвоздику
- варил все это, помешивая, минут 15
- переложил грибы в стеклянную прокипяченную банку, сверху залил оставшимся рассолом, долил немного кипятка , закрыл крышкой (обычной, не закатывал)
- остудил, переложил в холодильник, планирую попробовать через месяц.
Так вот собственно вопрос, имеет ли место второй способ соления грибов, можно ли их будет есть?
монархист писал(а):Подскажите пожалуйста, зачем варить вымоченные грибы перед засолкой?
кот писал(а):отварил грибы, приготовил маринад, разложил грибы по стерилизованным банкам, залил маринадом, закрыл. ......... Или я вообще все не так сделал?
кот писал(а):ААА !!! Я то думал: какой то простенький рецепт предложили, щас все по быстрому заварганю... Не тут то было .А теперь что же мне все заново переварить можно или в ведро (на помойку)? Спасибо за науку!
монархист писал(а):Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы засоленные грибы не плесневели?
кот писал(а):Спасибо за совет! Вроде затухнуть не успели, только крышки вспучило. Уже переварил, закатал, буду надеяться что спас.
монархист писал(а):Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы засоленные грибы не плесневели?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13