Район Большой Ижоры

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 01 ноя 2018, 14:50

fedotm писал(а):Заморозки были с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник. Ночью -6 было, если конечно мой китайский градусник не врёт. Но вода замерзла в прудах. Лед сантиметра в 1,5. Снег в полный рост.

Грустно. :( Болетовым однозначно кранты. Может, зимние грибы пойдут. А ежели оттепель подержится - еще и лисичке с ежовиками вернутся.
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение Стас Red Bear » 01 ноя 2018, 17:22

Слово об опятах

Вероника Долина

Повторяю опять и опять,
Говорю, не боюсь повториться :
Здравствуй, доброе племя опят,
Что на время в лесу воцарится!

Жёлтый гвоздик, мой бедный дружок!
Пограничник ушедшего лета...
Твой отчаянный в осень прыжок -
Как нечаянный возглас поэта.

Всякий гриб среди белого дня
Хочет облик принять неприметный.
Ты стоишь среди целого пня -
Простодушный такой, многодетный!

На грибном на коротком веку
Нужно мужества тяжкое бремя,
Чтобы бросить под нож грибнику
Все свое малолетнее племя.

В разговоре об этом грибе
Я ещё не поставила точку...
Можно кучей погибнуть в борьбе,
Только чтобы не жить в одиночку!

1982
Аватара пользователя
Стас Red Bear
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 23:46
Откуда: Новый Петергоф

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение Стас Red Bear » 01 ноя 2018, 17:23

вчера и сегодня так тепло, что может опять попрут? ))) завтра проверю
Аватара пользователя
Стас Red Bear
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 23:46
Откуда: Новый Петергоф

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение gennadySPb » 01 ноя 2018, 17:23

Стас Red Bear писал(а):Изображение

оказывается существует псевдо-горькуха - млечник серо-розовый, тот что я в августе у болот собирал как горькушку

да, я такие тоже беру, и считаю как горькушки, они по цвету чуть порыжее....
Аватара пользователя
gennadySPb
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:40

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 02 ноя 2018, 10:42

Стас Red Bear писал(а):вчера и сегодня так тепло, что может опять попрут? ))) завтра проверю

И я завтра проверю. :) За болетовыми далеко уж не пойду, а поблизости от садоводства поброжу. :)
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение DEMOMON » 02 ноя 2018, 12:13

оказывается существует псевдо-горькуха - млечник серо-розовый, тот что я в августе у болот собирал как горькушку
да, я такие тоже беру, и считаю как горькушки, они по цвету чуть порыжее....




Тоже беру. Просто их варить надо подольше - минут 20.
DEMOMON
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 13:47

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 03 ноя 2018, 00:13

fedotm писал(а):Заморозки были с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник. Ночью -6 было, если конечно мой китайский градусник не врёт. Но вода замерзла в прудах. Лед сантиметра в 1,5. Снег в полный рост.

Ух ты! Теперь даже не знаю идти ещё в лес или нет. Основной массе грибов скорее всего капец, а лисичек ворончатых, которые возможно переживут катаклизм, я уже и так набрал много....
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 03 ноя 2018, 01:12

sashaa писал(а):
fedotm писал(а):Заморозки были с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник. Ночью -6 было, если конечно мой китайский градусник не врёт. Но вода замерзла в прудах. Лед сантиметра в 1,5. Снег в полный рост.

Ух ты! Теперь даже не знаю идти ещё в лес или нет. Основной массе грибов скорее всего капец, а лисичек ворончатых, которые возможно переживут катаклизм, я уже и так набрал много....

Согласен с Вами. Грибов-то запасено уже достаточно. :) Но ведь ходим-то мы в лес не столько за добычей, а даже не могу сформулировать зачем... Душа просит, наверное. :lol: Так что я лично в субботу - вперед! Что-нибудь Бог даст. А не даст - так и ладно. :D
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 03 ноя 2018, 01:26

alskr писал(а):Но ведь ходим-то мы в лес не столько за добычей, а даже не могу сформулировать зачем... Душа просит, наверное. :lol: Так что я лично в субботу - вперед! Что-нибудь Бог даст. А не даст - так и ладно. :D

Это несомненно да, но романтика-то, мой взгляд, заключается в поиске, а с этой лисичкой ворончатой приходишь как в магазин: дошёл до места, встал на четвереньки, заполз в ельник, за полчаса набрал корзинку и домой. Прям бытовуха какая-то :) как за дровами сходил, интриги не особо много.
Но возможно тоже в лес все-таки схожу в воскресенье, в субботу дожди обещают, а там дальше вроде солнце проглянет....
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 04 ноя 2018, 17:39

Самому выбраться на эти выходные не удалось, да и следующие недели 2 тоже не светят (дальняя командировка). Но с удовольствием буду читать рассказы тех, кто сходил!
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 04 ноя 2018, 23:27

sashaa писал(а):Это несомненно да, но романтика-то, мой взгляд, заключается в поиске, а с этой лисичкой ворончатой приходишь как в магазин: дошёл до места, встал на четвереньки, заполз в ельник, за полчаса набрал корзинку и домой. Прям бытовуха какая-то :) как за дровами сходил, интриги не особо много.
Но возможно тоже в лес все-таки схожу в воскресенье, в субботу дожди обещают, а там дальше вроде солнце проглянет....

Согласен, ворончатая лисичка - как ягода, собирать ее скучно. :( Да и делать с ней особо нечего. В лес все-таки выбрался в субботу, щас отчитаюсь. :)
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 05 ноя 2018, 00:13

Суббота, 3 ноября.
За болетовыми не пошли, напуганные сообщениями о прошедших заморозках, может, и зря. Похоже, в наших краях заморозка не было. По крайней мере, следов никаких.
Яблоки на огороде абсолютно живые. Грибы в лесу - аналогично.
В общем, пошли за зимними грибами в ближайший лесочек.
Встретили знакомого лешего:
Изображение
В принципе, мужик нормальный совершенно, адекватный. Хотя имеет дурную привычку - выскакивать из кустов и пугать проходящих грибников. :)
Все грибы - прогнозируемые, типичный жетльменский набор ноября.
Фламмулинки (ну, какой ноябрь без фламмулин?) Жмутся к земле почему-то. На местах, где мы их традиционно собираем, почему-то пустовато. Ну, в других местах достаточно.
Изображение Изображение
А вот этим не повезло: переростки, да еще и червивые.
Изображение
Лисички, конечно, обыкновенные и ворончатые.
Изображение
Изображение
Изображение
Вешенка поздняя. Как-то она нынче тоже странно. Традиционные бревна пусты. А башку вверх задрал - да вон же она. Начинается метров с двух. Ну, до трех метров я еще сшибал палкой, а выше мне никак. :( Не на дерево же лезть. Я ж не обезьян. Пооблизывались, как лиса на сыр, да пошли. В результате непонятно стало - то ли под ноги смотреть, то ли в небо башку задирать.
Изображение Изображение
Ежовики - ваще праздник души.Огромные, чистые, тугие. 4-5 таких грибов - полная сковородка с верхом.
Изображение Изображение
Ну, и украшение ноябрьского леса, БЕЛЫЙ:
Изображение
Абсолютно крепкий. Правда, нога червивая, а шляпа чистая и крепкая. Впервые в ноябре брабельный белый нахожу.
Из болетовых нашли еще 1 польский, но совсем уж никакой.
В целом получилась приличная корзинка. Другой вопрос - а хрена с ними делать? :( Сезон заготовок закрыт, сожрать столько нереально. Раздать - так далеко не все едят вешенки и ворончатые лисички...
Еще раз скажу - все грибы живые. Мороженных нет.
К сожалению, в следующие выходные не получится выбраться. А жаль, зимний гриб идет вовсю.
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение Сережка Ольховая » 05 ноя 2018, 01:30

alskr писал(а):Согласен, ворончатая лисичка - как ягода, собирать ее скучно. Да и делать с ней особо нечего.

Я из ворончатой лисички этой осенью делаю грибную икру. Очень вкусно! И готовится достаточно просто.
Можно закатать в банки, можно заморозить. Друзья, кто пробует, кричат : Ааа!!! - и немедленно стремятся в лес.
Изображение
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
Откуда: СПб, Спортивная

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 05 ноя 2018, 20:11

alksr, спасибо за отличный отчёт!
Впечатлен тем, что до сих пор есть белые - в ноябре я их точно ещё никогда не собирал! Хотя приятель из Сиэттла пишет, что у них там щас после дождей подосиновики пошли, так что может и у нас с всеобщим потеплением грибной сезон со временем продлится.
Вешенок вверху на деревьях ни разу не видел, да и внизу не особо много встречал: я их только пару лет назад вообще различать стал. Но на будущее знать неплохо. Ежевиков белых тоже вроде не помню чтобы видел - обычно же они жёлтые, бывают ещё коричнево-лиловые, с чешуйками, здоровенными вырастают.
А леший вообще шикарный! Не приведи бог беременной женщине такого в сумерках встретить :)
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 05 ноя 2018, 20:16

Сережка Ольховая писал(а):Я из ворончатой лисички этой осенью делаю грибную икру. Очень вкусно! И готовится достаточно просто.
Можно закатать в банки, можно заморозить. Друзья, кто пробует, кричат : Ааа!!! - и немедленно стремятся в лес.

А что кроме самих грибов, жареного лука и морковки в икру входит? Ни разу не делал, хочу расширить свои кулинарные диапазоны :)
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 05 ноя 2018, 23:29

Сережка Ольховая писал(а):
alskr писал(а):Согласен, ворончатая лисичка - как ягода, собирать ее скучно. Да и делать с ней особо нечего.

Я из ворончатой лисички этой осенью делаю грибную икру. Очень вкусно! И готовится достаточно просто.
Можно закатать в банки, можно заморозить. Друзья, кто пробует, кричат : Ааа!!! - и немедленно стремятся в лес.

Спасибо за добрый совет. :) А мы прямо сегодня и сделали. Мировой закусон! :lol: Тока чуть пресновато, на мой взгляд.
Правда, закатывать не решился - боюсь я страшного зверя ботулизма. Как я понял, уксус сюда не кладется? В маринованные-то обычно уксус кладем, так проблем нет.
Положили ворончатые лисички, вешенки, ежовики. Ибо сожрать это невозможно обычным путем. Ну, а икру завтра раздам. Никто ж не поймет из чего она сделана. :lol:
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 05 ноя 2018, 23:43

sashaa писал(а):
Сережка Ольховая писал(а):Я из ворончатой лисички этой осенью делаю грибную икру. Очень вкусно! И готовится достаточно просто.
Можно закатать в банки, можно заморозить. Друзья, кто пробует, кричат : Ааа!!! - и немедленно стремятся в лес.

А что кроме самих грибов, жареного лука и морковки в икру входит? Ни разу не делал, хочу расширить свои кулинарные диапазоны :)

Вот мы положили лук, морковку, помидоры. В сети рецепт взяли. Хотя там вариантов много. Чего скока и как, в каких пропорциях - не знаю, жена готовила. Вполне съедобно. Особенно в тех случаях, когда просто не знаешь, что с грибами делать.
Белый мы тоже впервые в ноябре нашли. Никак на него не надеялись, шли за зимними грибами. Что интересно - стоял метрах в 10 от лешего. С лешим мы вежливо поздоровались, как обычно. Видать, он нам и послал белый от своих щедрот. Мужик-то нормальный. Сосед хвалился, что тоже белый нашел на неделе, но тот расползся у него в руках. А наш белый он в корзине увидел - оглядел, общупал, тока что не облизал. :)
Ежовики - они не совсем белого цвета. Скорее, бледно-бледно кремового. Растут в октябре-ноябре, до самых-самых морозов, строго по своим местам. Мы знаем одно место на озере и одно в ближайшем лесочке. В субботу вот еще одно место нашли, третье. По поздней осени достигают совершенно диких размеров - длинная нога и шляпа сантиметров 20-25 в диаметре. Кроме них находили еще рыжие ежовики - те слабенькие, тоненькие, малого размера и червивые, в большинстве, их даже не брали.
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 07 ноя 2018, 10:41

Бледных ежевиков я не видел, у меня только обычные рыжие и пестрые. Последних видел почему-то только гигантского размера, маленьких не встречал, они что сразу рождаются взрослыми что ли? :)
Относительно того куда девать, так я на даче холодильник не выключаю, там вся морозилка забита, в городе забита + ещё специальную морозильную камеру купил.
А теперь когда я вооружен знанием о грибной икре все будет ещё проще: накануне перед походом в гости разморозил пару брикетов, сделал икру, пришёл со своей домашней закуской :) И гостям хорошо, и мне весело от того, что грибов меньше стало.
Вот только поторапливаться надо - в первую очередь холодильник на даче разгрузить, а то пару лет назад оставил почти весь урожай в нем, видать отключали свет, когда приехал все что нажито непосильным трудом - все в зловонной слизи. Погибло много тогда, надо не повторять ошибок.
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 07 ноя 2018, 12:54

Пестрые ежовики знаю тоже, но у нас они не встречаются почти. Наверное, маленькие их просто тяжело заметить. :) В городе у меня тоже морозилка здоровенная, вся грибами и ягодами забита. :)
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение Сережка Ольховая » 09 ноя 2018, 01:55

sashaa писал(а):А что кроме самих грибов, жареного лука и морковки в икру входит? Ни разу не делал, хочу расширить свои кулинарные диапазоны

Я делала икру без лука и морковки. По рецептам Евгении Охотиной.
==================================================================
Грибная икра - автор текста Евгения Охотина.

Икра пикантная из ножек подосиновиков или подберезовиков

На 1 кг подготовленных (обжаренных) грибов: 500- 600 г помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли без горки, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха, тертый мускатный орех примерно ¼ ч. ложки, перец черный молотый по вкусу (можно также добавить тимьян).

Ножки очистить от грязи, вымыть, крупно порезать. Обжарить с добавлением масла на большой сковороде до слегка золотистого цвета. Обжаренные грибы, почищенный чеснок и помидоры измельчить в мясорубке. Грибной фарш посолить, поперчить, добавить лимонный сок, молотый мускатный орех и тимьян. Все хорошо перемешать и потушить, доведя икру до нужной консистенции (если икра предназначена для приготовления котлет и пельменей или для начинки пирожков, то можно сделать ее гуще).

Несколько нюансов приготовления икры из воронковидных лисичек.

Лисички нужно тщательно очистить, особенно «вороночку», вымыть и крепко отжать руками. Положить в глубокую сковороду, прикрыть крышкой и когда лисички дадут сок, откинуть на дуршлаг. Затем еще раз хорошо отжать и жарить с добавлением масла до появления золотистого цвета. Далее делать все, как в рецепте «Икра пикантная». Можно не жарить, а сразу измельчить в мясорубке с помидорами и чесноком.

Утонченный, деликатесный вкус приобретет икра из осенних опят, если добавить в нее измельчённые и слегка поджаренные грецкие орехи. Помидоры и лимонный сок в этом случае в икру можно не добавлять.

Икра грибная с луком и помидорами

На 1 кг отваренных грибов – 300 г репчатого лука, 300 г помидоров, 100 г растительного масла без запаха, соль и перец по вкусу.

Грибы очистить от лесного мусора. Вымыть и отварить в большом количестве подсоленной воды минут 15-20. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и дать воде стечь. После этого грибы измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне. На большой сковороде обжарить репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавить грибы. Помидоры очистить от кожицы (для этого их нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток и после этого сразу в холодную воду), мелко порубить ножом и добавить к грибному фаршу. Все перемешать и обжарить минут 15-20, доведя фарш до нужной консистенции. Далее нужно икру посолить, поперчить по вкусу и тушить еще минут 10, помешивая. Затем в горячем виде расфасовать в подготовленные

стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать минут 40-45 (для 700-граммовых банок). После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло для дополнительной стерилизации.

Для тех, кто не любит консервировать в банках, можно предложить вариант хранения готовой икры в замороженном виде. Для этого нужно подобрать прямоугольные контейнеры подходящей ёмкости (лучше всего на 400 и 200 мл). Готовую грибную икру разложить в эти контейнеры и заморозить в режиме быстрой заморозки. Потом можно замороженные брикеты икры вынуть из контейнеров, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильнике (не забыв подписать).

Из икры можно делать грибные котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки, пельмени, запеканки, картофельные зразы и мясные рулеты с грибной начинкой, горячие и простые бутерброды. Грибная икра - прекрасная готовая начинка для всевозможных пирогов, пирожков, расстегаев, кулебяк, как в чистом виде, так и с добавлением картошки, риса, гречи, яиц, капусты. Нужно только не забывать, что икра уже содержит соль и перец.
====================================
Последний раз редактировалось Сережка Ольховая 09 ноя 2018, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
Откуда: СПб, Спортивная

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение Сережка Ольховая » 09 ноя 2018, 01:56

alskr писал(а):Спасибо за добрый совет. :) А мы прямо сегодня и сделали. Мировой закусон! : Тока чуть пресновато, на мой взгляд.

Чеснока и перца чуть побольше и будет остренькая!
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
Откуда: СПб, Спортивная

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 09 ноя 2018, 23:43

Сережка Ольховая , спасибо за добрые рецепты. Как корзину наберем - обязательно попробуем. :) Гриб-то прет щас, да нет возможности за ним сходить. :(
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 11 ноя 2018, 18:25

Сережка Ольховая, спасибо за рецепты! Добавление орехов в грибы -отличная идея, вместе могут сработать неплохо, надо попробовать!
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение alskr » 11 ноя 2018, 21:45

Воскресенье, 11 ноября.
По-прежнему - никаких признаков заморозка. На грядках зеленая петрушка, щавель.
Не удержались и рванули все же в лес.
Обстановка в целом не изменилась. Лисичек обычных поболе стало. Растут поштучно и небольшими компашками. Ворончатая лисичка также идет предметно. Фламмулины плохо идут, мало совсем. Заморозок им нужен. Ежовик бледный не успел еще нарасти за неделю, маленько нашли, но не крупные. Рыжего ежовика много, но он слабенький, тоненький, не брали. Зажрались. :) Вешенка - тоже плохо. На той неделе ободрали ее, а новая-то не выросла. :( Ходили-то по тем же местам.
Из болетовых - 1 польский, плохой. Убитый червями и тяжелой жизнью.
В целом получилось - пол-корзины, а неделю назад целая была. Хотя ходили, конечно, совсем уж недолго, да еще и по тем же местам, что сами ободрали в прошлую субботу.
По погоде: +3+4 днем и ночью, в субботу и в воскресенье. Дождей не было, но какая-то взвесь водяная в воздухе висела, тучи. Идешь по лесу - как поздно вечером, сумерки.
В лесу очень сухо по меркам ноября. Канавы пусты, воды нет.
На неделе обещают довольно тепло, так в следующие выходные пособираем еще, если Бог даст. А дальше морозами грозят, ироды. :(

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Район Большой Ижоры

Сообщение sashaa » 13 ноя 2018, 14:59

Спасибо за рассказ, alksr! Я к сожалению в эти выходные не смогу, но если такое ещё продержится, то через выходные схожу обязательно, а то уже соскучился по лесу :)
sashaa
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 13:30

Пред.След.

Вернуться в Ломоносовский район



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1