Белый груздь

Остальные вопросы по грибной тематике

Белый груздь

Сообщение Грибоедов » 18 июл 2012, 16:38

Здравствуйте Уважаемые!

Какой уже год хочу от души по собирать белых груздей!
Конечно попадаются оные но в крайне малом количестве.
Уважаемые Гуру, наведите на путь истинный, где же основные места их дислокации?
На сколько я слышал в Карело-Вепсских лесах их много собирают.
Буду очень благодарен за ответ и рекомендации.
Грибоедов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 16:30

Re: Белый груздь

Сообщение Венчик » 18 июл 2012, 17:14

Сам по себе груздь белый (настоящий) у нас не растет, во всяком случае очень редок. За него часто принимают в народе груздь водянисто-зоновый, груздь перечный, скрипицу и т.п. Все они очень похожи внешне, но различны по вкусовым качествам и местам произрастания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3% ... F%F9%E8%E9

Груздь водянисто-зоновый (наверняка его вы имеете ввиду) растет в относительно сырых тонкоствольных (молодых) березняках или смешанных перелесках. Довольно часто можно встретить в Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском и Тихвинском районах.

Ну а самые "убойные" леса по белым груздям, говорят, в Вологодской области

Конкретные места сбора, я думаю, вам выдавать не будут)
Венчик
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 09:07

Re: Белый груздь

Сообщение Fell » 18 июл 2012, 18:24

С Белых груздей началось мое знакомство с грибами. Это было пятьдесят лет тому назад на склонах заилийского Ала-Тау над алма-атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое селевым потоком пролевалось не один раз на Алма-Ату и на Медео. Мы ходили туда школьниками в самую середину лета, поднимались до снега и собирали грузди в самодельные кубышки среди редко растущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки нас хвалили за грибную поддержку и... жарили грибы к обеду.

При том, что солили в те времена все (и огурцы и арбузы) соленых груздей я не помню. Попробовал их впервые в Риге, став студентом. Здесь же снова встретился с груздями. Все обилие грибов, которое я увидал в Риге (в колхозных поездках) меня просто сразило, но я знал только грузди. Находил их в хвойных лесах, окружающих картофельные поля.

Потом, поняв, что не груздями едиными полна земля латвийская, я перестал их собирать совсем, потому что в большинстве своем они редко попадались и почти всегда были червивыми. В солениях их заменили грузди черные. Но встречи происходили. Где? В самых разных, непохожих одно на другое местах, но почти всегда в одних и тех же местах. Я и до сих пор помню эти местечки - огороды. Где-то лес молодой, редкий, смешаный, а где-то, наоборот, старый, темный, хвойный.

Редким выпал позапрошлый год, когда лето было засушливое и жаркое. Весь гнус погиб. И когда полили осенние дожди поползли почти все грибы. В том числе собрал я и много хороших белых груздей, опять же на старых, знакомых местах.
Fell
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:53

Re: Белый груздь

Сообщение Грибоедов » 19 июл 2012, 11:53

Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов.
Они были довольно крупными (примерно со стандартное чайное блюдце), бело-желтоватого цвета, с мясистой и толстой,полой ножкой (вот не помню, но по моему в этих полостях была вода) и все были чистые.
Засолили отдельно. Что могу сказать, наивкуснейшие, более похожие не на грибы а на какой то мясной студень. В общем не сравнимы ни с чем из грибного семейства. И после этого, столь любимые мной соленые рыжики отошли на второе место. И к сожалению, сколько не ходили потом по разным местам, таких белых груздей больше не встречал.
А очень хотелось бы...
PS/ благодарю за отзывы, если кто-то будет иметь желание поделиться еще по этой теме, буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ рад!
Грибоедов
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 16:30

Re: Белый груздь

Сообщение daria_777 » 19 июл 2012, 13:05

Я все детство собирала грузди осиновые ведрами. Завидуйте)
В Липецкой области они растут в тополиных посадках по краям полей. И собирать лекго: посадки - это две тополиных аллеи, идешь в одну сторону по одной аллее, обратно по другой.
Кстати, местные жители грузди не собирают, им видите ли горько. И вообще смеялись над нами, когда слышали об этом: дачники тупые, жрут все подряд. Собирали не ведрам, не корзинами, а огромными кошелками. Чистили втроем по полдня. Вымачивали в ванне. Солили в бочках. Нетрудно догадаться, что при таком количестве их есть совершенно не хотелось. Весной выбрасывали.
daria_777
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 12:56

Re: Белый груздь

Сообщение DStudio » 19 июл 2012, 18:34

Не хотелось бы выдавать страшную тайну :) , но в прошлом году около 10ка белых груздей собрал в районе Таменгонта, что рядом с Большой Ижорой, вначале даже не поверил своему счастью. Они были крепенькие, просто красавцы, получилось 2 литровых баночки деликатеса :)
DStudio
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 14:54

Re: Белый груздь

Сообщение artscout » 26 мар 2016, 00:40

белые грузди в серьезных количествах собирал около бывшей железки Выборг-Вещево-Житково (от Осиновки к Вещево). Доехать на машине можно, но трудно (либо от Гавриловского озера левым берегом к Осиновке по разбитой лесной дороге, либо от А127, либо по газопроводу от вещевского автобана). К сожалению, не каждый год бывает эта радость.

немало их было и на границе Новгородской области (пара км на север от ст.Огорелье и далее направо на острова в болоте), но там обычно больше желтых груздей, нежели белых. Около железки есть еще пара полянок с рыжиками.
Аватара пользователя
artscout
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 16:29

Re: Белый груздь

Сообщение DEMOMON » 26 мар 2016, 02:26

Далековато. Золотые грузди выйдут, да и на слой надо попасть. Проще за 200-300 руб купить банку, если так хочется.
DEMOMON
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 13:47

Re: Белый груздь

Сообщение Сережка Ольховая » 30 мар 2016, 17:17

artscout писал(а):белые грузди в серьезных количествах собирал около бывшей железки Выборг-Вещево-Житково (от Осиновки к Вещево). Доехать на машине можно, но трудно (либо от Гавриловского озера левым берегом к Осиновке

Когда-то давно была там, ходили от Осиновки вдоль озера. Помню, попадались белые грузди, много, но 100% червивые насквозь...
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
Откуда: СПб, Спортивная

Re: Белый груздь

Сообщение Valery » 19 апр 2016, 18:48

Грибоедов писал(а):Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов


В тех краях они, в принципе, встречаются, но только на участках смешанного леса, не в борах. И потом, надо ловить момент - они очень коротко идут и быстро червивеют...
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:52
Откуда: Питер


Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1