Страница 1 из 1

Опята

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 21:12
Torque
Я как-то раньше опята особо не собирал и, соответственно, не обрабатывал. Подскажите, пожалуйста, собирать нужно только шляпки или с ножками? Ножки вообще съедобны? Какой критерий того, что опенок можно собирать, пока под шляпкой желтизны с коричневым налетом не будет? И еще вопрос, что за жучки периодически попадаются под юбкой у опят?

Re: Опята

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 13:46
Сережка Ольховая
Ножки в большинстве случаев тонкие и жесткие, не угрызешь. Поэтому опята обычно берут без ножек.

Re: Опята

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 17:43
монархист
Часто попадаются молодые опята с очень толстыми ногами, возможно какая-то разновидность.
Брать можно все не червивые. Жуки, видимо, родители червей.

Re: Опята

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 18:30
Михаил Ф.
Жучки там есть почти всегда, но они сразу массово удирают или опадают как только срезаешь гриб)
Ножки бывают и довольно нежные, особенно если толстые у молодых осенних опят. Поэтому брать их или нет это дело вкуса каждого, с опытом поедания придет.

Re: Опята

СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 00:49
Torque
А какой критерий того, что опенок еще можно брать?