Грибная икра

Заготовки и консервирование грибов, рецепты

Грибная икра

Сообщение Сережка Ольховая » 12 окт 2020, 16:57

Автор рецепта и текста - Евгения Охотина.

По многочисленным просьбам... Пишу о грибной икре.

Грибная икра – это универсальный рецепт заготовки грибов впрок. Для ее приготовления подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, сыроежки, опята, лисички и другие грибы, которые по внешнему виду или качеству не годятся для маринования и сушки. Подойдут потерявшие вид при транспортировке или слишком крупные грибы, а также их небольшие кусочки, жестковатые ножки подберезовиков и подосиновиков. Очень вкусная, нежная икра получается из осенних опят и лисичек воронковидных.

Икра пикантная из ножек подосиновиков или подберезовиков

На 1 кг подготовленных (обжаренных) грибов: 500- 600 г помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли без горки, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха, тертый мускатный орех примерно ¼ ч. ложки, перец черный молотый по вкусу (можно также добавить тимьян).

Ножки очистить от грязи, вымыть, крупно порезать. Обжарить с добавлением масла на большой сковороде до слегка золотистого цвета. Обжаренные грибы, почищенный чеснок и помидоры измельчить в мясорубке. Грибной фарш посолить, поперчить, добавить лимонный сок, молотый мускатный орех и тимьян. Все хорошо перемешать и потушить, доведя икру до нужной консистенции (если икра предназначена для приготовления котлет и пельменей или для начинки пирожков, то можно сделать ее гуще).

Несколько нюансов приготовления икры из воронковидных лисичек.

Лисички нужно тщательно очистить, особенно «вороночку», вымыть и крепко отжать руками. Положить в глубокую сковороду, прикрыть крышкой и когда лисички дадут сок, откинуть на дуршлаг. Затем еще раз хорошо отжать и жарить с добавлением масла до появления золотистого цвета. Далее делать все, как в рецепте «Икра пикантная». Можно не жарить, а сразу измельчить в мясорубке с помидорами и чесноком.

Утонченный, деликатесный вкус приобретет икра из осенних опят, если добавить в нее измельчённые и слегка поджаренные грецкие орехи. Помидоры и лимонный сок в этом случае в икру можно не добавлять.

Икра грибная с луком и помидорами

На 1 кг отваренных грибов – 300 г репчатого лука, 300 г помидоров, 100 г растительного масла без запаха, соль и перец по вкусу.

Грибы очистить от лесного мусора. Вымыть и отварить в большом количестве подсоленной воды минут 15-20. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и дать воде стечь. После этого грибы измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне. На большой сковороде обжарить репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавить грибы. Помидоры очистить от кожицы (для этого их нужно опустить на 2-3 минуты в кипяток и после этого сразу в холодную воду), мелко порубить ножом и добавить к грибному фаршу. Все перемешать и обжарить минут 15-20, доведя фарш до нужной консистенции. Далее нужно икру посолить, поперчить по вкусу и тушить еще минут 10, помешивая. Затем в горячем виде расфасовать в подготовленные стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать минут 40-45 (для 700-граммовых банок). После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло для дополнительной стерилизации.

Для тех, кто не любит консервировать в банках, можно предложить вариант хранения готовой икры в замороженном виде. Для этого нужно подобрать прямоугольные контейнеры подходящей ёмкости (лучше всего на 400 и 200 мл). Готовую грибную икру разложить в эти контейнеры и заморозить в режиме быстрой заморозки. Потом можно замороженные брикеты икры вынуть из контейнеров, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильнике (не забыв подписать).

Из икры можно делать грибные котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки, пельмени, запеканки, картофельные зразы и мясные рулеты с грибной начинкой, горячие и простые бутерброды. Грибная икра - прекрасная готовая начинка для всевозможных пирогов, пирожков, расстегаев, кулебяк, как в чистом виде, так и с добавлением картошки, риса, гречи, яиц, капусты. Нужно только не забывать, что икра уже содержит соль и перец.
Аватара пользователя
Сережка Ольховая
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 13:34
Откуда: СПб, Спортивная

Re: Грибная икра

Сообщение Labikk » 12 окт 2020, 21:06

Галя спасибо, я все никак не могу записать этот Женин рецепт, искать лень было. За грибами уже вряд ли поеду, на будущее пригодится.
Labikk
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 21:43
Откуда: Питер


Вернуться в Кулинария



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1