что за гриб

Помощь в определении "лесных незнакомцев"

что за гриб

Сообщение kram » 24 авг 2014, 09:47

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.
Изображение Изображение Изображение
kram
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 22:29

Re: что за гриб

Сообщение fox » 25 авг 2014, 13:40

гриб рода Млечник
fox
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 11:14

Re: что за гриб

Сообщение монархист » 25 авг 2014, 15:00

kram писал(а):Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.
Изображение Изображение Изображение


Я их серушками называю. Использую как горькушки.
монархист
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 23:02

Re: что за гриб

Сообщение Torque » 25 авг 2014, 20:13

На самом деле, это, да, млечник, можно брать его для засола, но я бы не рекомендовал, так как с точки зрения вкусовых качеств даже в засоле он будет держаться только за счет других грибов, плюс по сравнению с другими грибами на засол его нужно дольше обрабатывать для устранения горечи. Берите для засола лучше (из похожих) горькушки (такие же только коричневые), или серушки (такие же только фиолетовые).
Torque
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 15:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: что за гриб

Сообщение kol36 » 06 окт 2014, 23:39

мне кажется волнушка
kol36
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 22:36

Re: что за гриб

Сообщение DEMOMON » 07 окт 2014, 00:27

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_helvus.html
Я ел. Нормальный гриб.
DEMOMON
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 13:47

Re: что за гриб

Сообщение DeeSUN » 23 июл 2015, 21:04

это волнушка
DeeSUN
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:34

Re: что за гриб

Сообщение Torque » 25 июл 2015, 15:09

Млечник, брать не стоит...
Torque
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 15:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: что за гриб

Сообщение alskr » 25 июл 2015, 16:13

kram писал(а):Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.

Некоторые называют их серушками (не совсем верно, серушки другого цвета и консистенции и растут на болотах). Я лично зову синюхами. Млечник, жарить и в суп - не годится, горчит, как любые млечники. В засол - самое то, крепкий. Как правило, чистый. Когда слой пойдет - корзинами брать можно. На мой взгляд, не хуже черного груздя. За базар отвечаю 100%. :P
Вообще-то вопрос был задан год назад... Но присоединюсь к содружеству эстонцев. :lol:
alskr
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: что за гриб

Сообщение Valery » 19 апр 2016, 18:39

Вы что, ребята, гладыш (lactarius trivialis, так, кажется...) не узнали? Светлый - потому что, видимо, на относительно солнечном месте рос... Вот тут есть: viewtopic.php?p=2965#p2965
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:52
Откуда: Питер

Re: что за гриб

Сообщение DEMOMON » 20 апр 2016, 21:19

Valery, я Вас умоляю! Какой это гладыш? Млечник это, я и ссылку давал ранее.
DEMOMON
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 13:47

Re: что за гриб

Сообщение Valery » 20 апр 2016, 22:50

Ээээ... :? А гладыш - не млечник, стало быть... На самом деле (думаю я так) - стопроцентный гладыш из березовой рощи, в тенистом ельнике они более контрастные, что-ли... если по моей ссылке пройти, то там - "еловая" версия. Аналогичные грибы обсуждались на параллельном форуме (ПГ). Там как раз о "березовой" версии. Ссылку дам, если интересно (здесь никак, форум ее обрезает).

Так что я все-таки склоняюсь к версии гладыша... Хотя для засола и то и другое - хорошо.

П.С. При более внимательном рассмотрении вкрались сомнения - верхний и нижний снимки - точно гладыш, а вот на среднем - возможно, и млечник серо-розовый, нужно было сверху сфотографировать.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 22:52
Откуда: Питер

Re: что за гриб

Сообщение DEMOMON » 21 апр 2016, 00:10

Если по Вашей ссылке смотреть фотку - да, вот именно такие гладыши я и собираю. Растут в ельнике. Их отличительная особенность от млечников - меняют цвет на светло-рыжий при варке. Ну и вкусовые качества лучше млечников.
DEMOMON
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 13:47

Re: что за гриб

Сообщение кот » 27 июн 2016, 00:44

Уважаемые знатоки помогите определить что за грибы были мной сегодня обнаружены вдоль лесной дорожки. Лес- ель, сосна, осина. Из земли вылазит уже крупным грибочком, затем еще подрастает и вроде шляпка становится коричневой. Растет группками и все с малого уже червивые. Лишь этот был немного внизу ножки червивым, остальное уцелело.
Изображение Изображение
Изображение
кот
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 22:04

Re: что за гриб

Сообщение бука » 27 июн 2016, 05:10

подгруздок, можно есть.
бука
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 05:40

Re: что за гриб

Сообщение кот » 27 июн 2016, 13:01

Бука, спасибо!
А как их готовить по всякому можно или только солить?
кот
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 22:04

Re: что за гриб

Сообщение nik14 » 27 июн 2016, 19:25

Это чёрный подгруздок,(не млечник) можно использовать и сырым. Они розовеют на срезе, часто червивые и грязные.
По сути это грубая и жёсткая сыроега. Иногда беру немного для засола.
nik14
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 11:57

Re: что за гриб

Сообщение кот » 27 июн 2016, 22:44

Этот единственный что взял домой не порозовел на срезе хоть и пролежал всю ночь. Так и остался срез белым. я его домой взял на всякий случай, вдруг бы попросили еще как нибуть сфоткать или еще что.
кот
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 22:04

Re: что за гриб

Сообщение alskr » 27 июн 2016, 23:25

Тоже согласен, что это подгруздок. В засол они годятся, но я обычно не беру - они червивые чаще всего. Жарить не годится, мне кажется.
alskr
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской


Вернуться в Определение грибов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron