Страница 1 из 1

что за гриб

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 09:47
kram
Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.
Изображение Изображение Изображение

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 13:40
fox
гриб рода Млечник

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 15:00
монархист
kram писал(а):Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.
Изображение Изображение Изображение


Я их серушками называю. Использую как горькушки.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 20:13
Torque
На самом деле, это, да, млечник, можно брать его для засола, но я бы не рекомендовал, так как с точки зрения вкусовых качеств даже в засоле он будет держаться только за счет других грибов, плюс по сравнению с другими грибами на засол его нужно дольше обрабатывать для устранения горечи. Берите для засола лучше (из похожих) горькушки (такие же только коричневые), или серушки (такие же только фиолетовые).

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 23:39
kol36
мне кажется волнушка

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 00:27
DEMOMON
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_helvus.html
Я ел. Нормальный гриб.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 21:04
DeeSUN
это волнушка

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015, 15:09
Torque
Млечник, брать не стоит...

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015, 16:13
alskr
kram писал(а):Здравствуйте, уважаемое сообщество. Помогите определить гриб, есть ощущение, что гриб распространенный и общеизвесный, но я к сожалению таких не брал никогда, а вот вчера мои девченки принесли с сыроежками. Гриб имеет приятный грибной запах, шляпка сухая, без бахромы, довольно плотный, на фото немного похож на волнушку, в реалии более светлый и желтоватый.

Некоторые называют их серушками (не совсем верно, серушки другого цвета и консистенции и растут на болотах). Я лично зову синюхами. Млечник, жарить и в суп - не годится, горчит, как любые млечники. В засол - самое то, крепкий. Как правило, чистый. Когда слой пойдет - корзинами брать можно. На мой взгляд, не хуже черного груздя. За базар отвечаю 100%. :P
Вообще-то вопрос был задан год назад... Но присоединюсь к содружеству эстонцев. :lol:

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 19 апр 2016, 18:39
Valery
Вы что, ребята, гладыш (lactarius trivialis, так, кажется...) не узнали? Светлый - потому что, видимо, на относительно солнечном месте рос... Вот тут есть: viewtopic.php?p=2965#p2965

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 21:19
DEMOMON
Valery, я Вас умоляю! Какой это гладыш? Млечник это, я и ссылку давал ранее.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 22:50
Valery
Ээээ... :? А гладыш - не млечник, стало быть... На самом деле (думаю я так) - стопроцентный гладыш из березовой рощи, в тенистом ельнике они более контрастные, что-ли... если по моей ссылке пройти, то там - "еловая" версия. Аналогичные грибы обсуждались на параллельном форуме (ПГ). Там как раз о "березовой" версии. Ссылку дам, если интересно (здесь никак, форум ее обрезает).

Так что я все-таки склоняюсь к версии гладыша... Хотя для засола и то и другое - хорошо.

П.С. При более внимательном рассмотрении вкрались сомнения - верхний и нижний снимки - точно гладыш, а вот на среднем - возможно, и млечник серо-розовый, нужно было сверху сфотографировать.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 00:10
DEMOMON
Если по Вашей ссылке смотреть фотку - да, вот именно такие гладыши я и собираю. Растут в ельнике. Их отличительная особенность от млечников - меняют цвет на светло-рыжий при варке. Ну и вкусовые качества лучше млечников.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 00:44
кот
Уважаемые знатоки помогите определить что за грибы были мной сегодня обнаружены вдоль лесной дорожки. Лес- ель, сосна, осина. Из земли вылазит уже крупным грибочком, затем еще подрастает и вроде шляпка становится коричневой. Растет группками и все с малого уже червивые. Лишь этот был немного внизу ножки червивым, остальное уцелело.
Изображение Изображение
Изображение

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 05:10
бука
подгруздок, можно есть.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 13:01
кот
Бука, спасибо!
А как их готовить по всякому можно или только солить?

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 19:25
nik14
Это чёрный подгруздок,(не млечник) можно использовать и сырым. Они розовеют на срезе, часто червивые и грязные.
По сути это грубая и жёсткая сыроега. Иногда беру немного для засола.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 22:44
кот
Этот единственный что взял домой не порозовел на срезе хоть и пролежал всю ночь. Так и остался срез белым. я его домой взял на всякий случай, вдруг бы попросили еще как нибуть сфоткать или еще что.

Re: что за гриб

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 23:25
alskr
Тоже согласен, что это подгруздок. В засол они годятся, но я обычно не беру - они червивые чаще всего. Жарить не годится, мне кажется.