Определение гриба.

Помощь в определении "лесных незнакомцев"

Определение гриба.

Сообщение монархист » 05 сен 2019, 19:34

Вроде раньше уже выставлял, но результата не помню.Сорри.
Красивая нежно-розово-желтоватая расцветка шляпки размером 10 см.
Пластинки красивого жёлтого цвета.
Что это может быть?
http://images.vfl.ru/ii/1567697642/bb95 ... 770036.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1567697750/ee5d ... 770042.jpg
монархист
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 23:02

Re: Определение гриба.

Сообщение alskr » 06 сен 2019, 12:21

Возможно, рядовка желто-красная (она же рядовка краснеющая). Но не уверен.
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Определение гриба.

Сообщение монархист » 06 сен 2019, 12:59

alskr писал(а):Возможно, рядовка желто-красная (она же рядовка краснеющая). Но не уверен.

Спасибо!
Да, это она. Красивый гриб.
монархист
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 23:02

Re: Определение гриба.

Сообщение foma » 08 сен 2019, 13:05

В прошлом году кинул таких в соленые грибы, предварительно отдельно (!!!) от остальных грибов отмачивал её дня три. Говорят, что после такого длительного и отдельного отмачивания их можно солить. В общем все банки, где были такие рядовки - выкинул. Очень специфический вкус, если это можно назвать "вкусом" :-)))
foma
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 11:42

Re: Определение гриба.

Сообщение монархист » 09 сен 2019, 14:30

foma писал(а):В прошлом году кинул таких в соленые грибы, предварительно отдельно (!!!) от остальных грибов отмачивал её дня три. Говорят, что после такого длительного и отдельного отмачивания их можно солить. В общем все банки, где были такие рядовки - выкинул. Очень специфический вкус, если это можно назвать "вкусом" :-)))

А вы знали, что их можно есть?
монархист
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 23:02

Re: Определение гриба.

Сообщение BORIS_MM » 09 сен 2019, 16:03

монархист писал(а):
foma писал(а):В прошлом году кинул таких в соленые грибы, предварительно отдельно (!!!) от остальных грибов отмачивал её дня три. Говорят, что после такого длительного и отдельного отмачивания их можно солить. В общем все банки, где были такие рядовки - выкинул. Очень специфический вкус, если это можно назвать "вкусом" :-)))

А вы знали, что их можно есть?

Вообще-то практически все рядовки - грибы "четвертого" сорта и сбора не стоят. К тому же многие из них либо по вкусовым качествам мало съедобны (не съедобны), либо вообще слабо ядовиты.
Единственным (по моему многолетнему опыту) исключением и предметом интенсивного сбора в этом семействе является "зеленуха" - рядовка желто-зеленая. Этот поздний гриб в основном борового леса (растет массово с середины сентября и до сильных заморозков). Он не имеет постороннего запаха и прекрасно годиться для засолки в банках (соленый маринад) и классического маринования. Предмет массовой заготовки в центральной и западной Белоруссии. В применяемом там "соленом маринаде" существенно вкуснее боровиков.
Насчет сбора - нужно уметь точно определять этот гриб (имеет несколько не съедобных и слабо ядовитых "подобий"), а то можно либо испортить заготовку, либо получить отравление. Место сбора - боровой лес (по игольнику или лучшие по зеленому мху ) частично предохраняет от "подделок", чаще встречающихся в смешанном лесу.
Насчет подготовки к употреблению - только шляпки со снятой "шкуркой предварительно отваренные (отмачивания не достаточно!).
Насчет упоминания "Вики" о "ядовитости" зеленухи по западным источникам - бред. Может быть во Франции (где там боры!) каким-то подобием зеленухи и травятся - у нас же во всех серьезных справачниках они она отнесена к безусловно съедобным.
BORIS_MM
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:49

Re: Определение гриба.

Сообщение alskr » 10 сен 2019, 12:40

Есть еще рядовка серая - практически аналог зеленухи по всем параметрам, кроме цвета. Растет в то же время, по форме и вкусу совпадает. Я лично серую рядовку и зеленуху употребляю в засол и на жареху. Весьма съедобно.
Аватара пользователя
alskr
 
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:30
Откуда: городской

Re: Определение гриба.

Сообщение кирилл олегович » 10 сен 2019, 17:29

Рядо́вка зеленая, или, иначе, зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) - весьма распространенный гриб в лесах Ленинградской области. Я, правда, встречал информацию, что в этом грибе содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. При длительном вымачивании и термической обработке они полностью не разрушаются, а употребление зеленушек в больших количествах может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. При этом, у зеленушек, растущих в сосновых лесах концентрация токсинов несколько ниже, чем у произрастающих в лиственных, особенно под осинами.
Рядо́вка се́рая или штриховатая (лат. Tricholoma portentosum) также распространена в хвойных (реже, смешанных) лесах нашего региона. В отличие от рядовки зеленой, она пользуется меньшей популярностью у грибников, хотя и у нее достаточно много ценителей, по причине того, что этот гриб продолжает расти до поздней осени (даже после неоднократных заморозков).
Оба этих вида рядовки считаются осенними, и их массовое появление, обычно, является одним из признаков наступления "осеннего грибного сезона"... :)
Аватара пользователя
кирилл олегович
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 17:58
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Определение гриба.

Сообщение foma » 14 сен 2019, 14:43

монархист писал(а):
foma писал(а):В прошлом году кинул таких в соленые грибы, предварительно отдельно (!!!) от остальных грибов отмачивал её дня три. Говорят, что после такого длительного и отдельного отмачивания их можно солить. В общем все банки, где были такие рядовки - выкинул. Очень специфический вкус, если это можно назвать "вкусом" :-)))

А вы знали, что их можно есть?


Я очень люблю зеленухи в жаренном виде.
Что касается рядовки розовой... Это было в прошлом году и я тут на форуме спрашивал - можно их есть или нельзя. Мне тут надавали советов (вымачивать три дня, вымачивать отдельно И так далее) и я согласно этим советам всё и сделал. Больше так делать не буду и другим не буду советовать.
foma
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 11:42


Вернуться в Определение грибов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron