Страница 1 из 1

Тарайка

СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 17:18
Cергей66
Сегодня с 8 до 11 утра поковыряли немного лисичек.Бонусом один белый.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 17:28
sashaa
И берёзовые шашечницы(maturna) как я погляжу тоже бонусом стали :)

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 19:15
Cергей66
Сегодня было желание пособирать белых груздей,и оно осуществилось!В прилове всякие разные грибы!
Изображение
Изображение
[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/~tfn6TNos.jpg]
Изображение

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 19:18
Cергей66
Коллеги,а кто на втором фото? :?

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 21:41
BORIS_MM
[quote="Cергей66"]Сегодня было желание пособирать белых груздей,и оно осуществилось!В прилове всякие разные грибы!
Прекрасный "улов"! Только, судя по фото, это не белые грузди, а белые подгруздки. Различать просто - у настоящего белого груздя в любом возрасте шляпка имеет загнутые вовнутрь мохнатые лохматые края, сама она всегда слегка слизистая на ней просматриваются как-бы "прозрачно стеклянные" концентрические кольца.
У вас же на фото (верхнем - растущие нижнем - в корзине) сто процентные белые подгруздки - гриб, по виду очень похожий на настоящий белый груздь, но по вкусовым качествам не много ему уступающий - менее сочный. Именно поэтому белый подгруздок имеет второе "народное" название - сухой груздь или сухарка. Не надо только его путать с очень внешне похожей скрипницей (скрипун - при сдавливании скрипит), не имеющей ни какой пищевой (вкусовой) ценности.

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 23:23
raevsku
BORIS_MM писал(а): у настоящего белого груздя в любом возрасте шляпка имеет загнутые вовнутрь мохнатые лохматые края...


На снимке в корзине - белые грузди_настоящие! Причем, высочайшего качества в плане отсутствия червей.
А с бахромой (мохнатыми краями) - груздь водянистозоновый. Кстати, в свое время, в Кингисеппском районе находил именно последние.

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 15:16
KonstantM
raevsku писал(а):
BORIS_MM писал(а): у настоящего белого груздя в любом возрасте шляпка имеет загнутые вовнутрь мохнатые лохматые края...


На снимке в корзине - белые грузди_настоящие! Причем, высочайшего качества в плане отсутствия червей.
А с бахромой (мохнатыми краями) - груздь водянистозоновый. Кстати, в свое время, в Кингисеппском районе находил именно последние.

Подтверждаю!
В своё время тоже заблуждался насчет мохнатой шляпки. У настоящего белого груздя - шляпка гладкая )

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 20:27
BORIS_MM
KonstantM писал(а):
raevsku писал(а):
BORIS_MM писал(а): у настоящего белого груздя в любом возрасте шляпка имеет загнутые вовнутрь мохнатые лохматые края...


На снимке в корзине - белые грузди_настоящие! Причем, высочайшего качества в плане отсутствия червей.
А с бахромой (мохнатыми краями) - груздь водянистозоновый. Кстати, в свое время, в Кингисеппском районе находил именно последние.

Подтверждаю!
В своё время тоже заблуждался насчет мохнатой шляпки. У настоящего белого груздя - шляпка гладкая )


Привожу страницы с фото и описанием белого груздя и белого подгруздка из "А.В.Юдин. Большой определитель грибов":
Изображение Изображение
Добавлю еще - детство и юность мои (_50_е - начало 60_х) прошли в лесной деревне недалеко от Любима (Ярославская) и приработок для поцанов и стариков от сбора и сдачи грибов заготовителям-кооператорам был очень востребован. А грузди и рыжики принимались наиболее дорого (почему-то в основном в наших местах кооператоры специализировались по "засолке"). Грузди шли по сортам от самых мелких (как говорили старики - с царский рубль) высшего сорта, до крупных переростков низшего. Белянки (белые подгруздки) тоже принимали, но самые отборные шли, как грузди низшего сорта. Так что я еще с тех времен знаю и ни когда не спутаю грибы, которые мы тогда собитали (по сути заготовляли - обходили свои места и снимали "урожай" - кто постарше больше и дальше в лес, кто по младше или очень дряхлый по краюшку или молыши со старшими "на подхвате"...).

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 21:08
lucy
Cергей66 писал(а):Коллеги,а кто на втором фото? :?

На втором фото рогатик. Привожу фото от леса до сковороды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 21:32
Cергей66
lucy писал(а):
Cергей66 писал(а):Коллеги,а кто на втором фото? :?

На втором фото рогатик. Привожу фото от леса до сковороды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Большое спасибо за ответ,но я не рискнул его брать

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 01:33
sashaa
Выглядит как изловленный под Сосновым Бором сухопутный осьминог :) довольно пугающе :)

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 22:57
alskr
lucy писал(а):
Cергей66 писал(а):Коллеги,а кто на втором фото? :?

На втором фото рогатик. Привожу фото от леса до сковороды

Спасибо! Просто здОрово! :)

Re: Тарайка

СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 11:18
lucy
Cергей66 писал(а):
Большое спасибо за ответ,но я не рискнул его брать

И правильно сделали. Они разные. Если они растут как палочки от земли без обного большого корня, то это несъедобные рогатики, а если они растут из одной большой толстой ножки, как у меня на снимке, и цвет розоватый или желтоватый, то их можно брать. На крайняк в лесу ещё можно слегка прикусить белую часть - попробовать, если жжёт - то не надо брать, если нет, то съедобен, глотать, конечно не надо. Бояться этого не стоит, потому как смертельно ядовита только бледная поганка. Ну ещё противопоказания, если человек аллергик. А вообще они вкусные.